В Татарстане запущено новое производство дизельного топлива

Старт производству на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» 21 декабря дал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. 

Установка гидроочистки средних дистиллятов (ГОСД) будет ежегодно перерабатывать до 3,7 млн тонн сырья (прямогонных керосиновой и дизельной фракций, крекированных дистиллятных фракций) с установки ЭЛОУ-АВТ-6. Строительство ГОСД продолжалось 3 года, капвложения составили 16,1 млрд рублей. Около 95% её оборудования произведено в России.

Ввод новой установки в эксплуатацию увеличит ежегодный объем производства дизельного топлива по экологическим стандартам для двигателей «Евро-6» с 4 до 7,6 млн тонн, на 350 тысяч тонн (до 1 млн тонн в год) - выпуск топлива для реактивных двигателей. Параллельно установка производит нафту (сырье для нефтехимии).  

«У нас есть добрая традиция - встречаться в конце года здесь, на комплексе «ТАНЕКО» и запускать новые установки. Несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавируса, компания «Татнефть» достойно завершает этот год. «ТАНЕКО» продолжает радовать нас новыми производственными объектами. На комплексе реализуются очень важные проекты, как для экономики «Татнефти», так и Республики Татарстан. Хочу поблагодарить коллектив «ТАНЕКО», строителей, проектировщиков и наших партнёров», - сказал Рустам Минниханов. 

«Компания производит и доставляет до конечного потребителя только высококачественную и экологически чистую продукцию. Подчеркну - мы старались выбирать отечественных поставщиков оборудования. Это наш вклад в развитие экономики Татарстана и России», - сказал генеральный директор ПАО «Татнефть».  Наиль Маганов также добавил, что в 2020 году на «ТАНЕКО» ввели в эксплуатацию уже четыре новые высокотехнологичные установки. Вопреки сложной мировой и отечественной экономической ситуации, все инвестиционные программы в области нефтепереработки выполняются в полном объеме.

Для справки:

В 2020 году комплекс «ТАНЕКО» отмечает 15-летие со дня принятия решения о начале строительства и 10-летие со дня получения первой продукции.

По материалам пресс-службы Президента Татарстана

Фото: president.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
224
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек