Верхнеуслонец закрыл телом пулемет ради освобождения Будапешта от фашистов

Алексей Исаев повторил подвиг Матросова за несколько месяцев до конца ВОВ.

Алексей Исаев повторил подвиг Матросова за несколько месяцев до конца ВОВ.


Алексей Петрович Исаев, Герой Советского Союза (1906 – 1945 гг.)

ОДНАЖДЫ, в ночь с 21 на 22 января 1945 года наш земляк Алексей Исаев повторил подвиг Александра Матросова. Дело было под Будапештом. Рота автоматчиков, в которой воевал Исаев, вступила в бой с немцами. Противник вёл огонь из двухэтажного дома. Сержант Алексей Исаев сумел подойти вплотную к зданию и бросить несколько гранат. Огонь прекратился, но сам Исаев оказался тяжело ранен. Из дома вновь раздалась пулемётная очередь. Сержант подобрался вплотную к орудию и закрыл его собой. Рота смогла освободить здание от фашистов. Эта победа стала ещё одним шагом к завершению стратегической операции зимы 1944-1945 годов, когда советские войска вели тяжёлые бои за Будапешт. Потери были огромными: фашисты любой ценой стремились удержать этот ключ от нефтяных запасов Венгрии, оставшейся единственным союзником Германии, сохранить Будапешт как щит родины Гитлера - Вены. Советские войска отвоевали столицу Венгрии в феврале 1945 года.

Алексей Исаев – наш земляк. Он родился в 1906 году в крестьянской семье в деревне Малой (Казанский уезд Казанской губернии, сейчас – деревня Исаево Верхнеуслонского района Татарстана). Закончив 4 класса школы, Исаев отправился в Казань, где стал рабочим. В первые дни Великой Отечественной войны будущий герой вступил в ряды Красной армии. Закончив школу младших командиров, он вскоре получил звание сержанта.  

Фронтовой путь Исаева начался с боёв за освобождение Воронежа. Затем – сражения на Курской дуге, освобождение городов Сумской области, бои за днепровский плацдарм, освобождение Киева. Алексей Исаев не единожды проявлял мужество и отвагу. В одном из сражений под Корсунь-Шевченковской операции он получил задание вместе со своим отделением автоматчиков отвлечь огонь на себя. Командуя отделением, Исаев подвёл его максимально близко к позиции противника и дал команду открыть огонь. В это время остальная рота обошла противника с фланга и погасила его сопротивление. За эту операцию Алексея Исаева наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Сержанту Алексею Исаеву, похороненному под Будапештом, «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительное самопожертвование и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь нашего земляка улица 14-я Союзная города Казани в 1962 году переименована в улицу Исаева. Мемориальная доска в честь героя находится по адресу ул. Исаева, дом 12. Имя татарстанца получила и его родная деревня. Алексей Исаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Источник фото: http://pomnipro.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
174
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек