100-летие ТАССР отмечают новым хлебом
Выведение сорта, названного в честь юбилейной даты, заняло 10 лет.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук приурочили выведение нового сорта пшеницы к дате 100-летия ТАССР. Презентация сорта, названного в честь юбилея Татарской АССР, состоялась на Агропромышленном форуме в Казани.
Выведение нового сорта заняло 10 лет. Его «автором» стала сотрудница института Нурания Василова, участвовавшая в создании таких популярных сортов, как «Йолдыз», «Амир», «Казанская юбилейная». В качестве «родителей» для нового сорта были выбраны отечественный сорт с высокой урожайностью и зарубежный сорт с набором полезных характеристик.
По словам директора НИИ Марселя Тагирова, новый сорт отличает повышенное содержание белка и клейковины. Именно эти качества востребованы на экспортном рынке. Мука, полученная из зёрен «100 лет ТАССР», пригодна для хлебопечения. Сейчас новая пшеница проходит процесс патентования. На очереди – сорт «Надира», отличительной чертой которого является фиолетовый цвет зерна.
По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Источник фото: Источник фото: iran.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа