Государственный архив РТ: «Мы по крупицам собираем свидетельства афганской войны, чтобы сохранить историческую правду»

Государственный архив РТ в преддверии 30-летия вывода советских войск с территории Афганистана показал дневники событий той войны.  

Государственный архив РТ в преддверии 30-летия вывода советских войск с территории Афганистана показал дневники событий той войны. Это личные документы военнослужащих, дембельский альбом и карта-схема Генерального штаба автомобильного маршрута «Кушка – Герат – Шинданд».

30 лет назад 15 февраля 1989 года в 10.00 по местному времени, пройдя по мосту через реку Амударью, последняя колонна советских войск 40-й армии покинула территорию Республики Афганистан. За 10 лет афганского военного конфликта Советский Союз потерял около 15 000 советских военнослужащих.

Начальник отдела по выставочной и публикаторской деятельности ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Гузель Фаезова рассказала о документальной архивной подборке афганской войны: «У нас хранится два фонда личного происхождения. Фонд воина-интернационалиста Лывина Александра Анатольевича. Его нам передала его мама. И фонд председателя Российского Союза ветеранов Афганистана по РТ Кабыша Евгения Григорьевича, который он передал нам лично. Мы по крупицам собираем свидетельства афганской войны: документы, фотографии, письма солдат, чтобы сохранить историческую правду».

По ее словам, желающих передать документы своих родных, прошедших эту необъявленную войну или погибших на ней, немного. Как дорогие реликвии они бережно хранят и передают из поколения в поколение афганские конверты со штампом полевой почты. За каждым таким письмом – судьба война.

Лывин Александр Анатольевич, старший лейтенант, командир мотострелкового взвода. Родился в Ленинградской области в семье военнослужащего и после нескольких переездов по гарнизонам оказался вместе с родителя в Казани. После учебы в школе поступил в Омское командное училище и, получив звание лейтенанта, был направлен на службу в Венгрию.

В Афганистан перевелся по собственному желанию в июне 1985-го. В октябре этого же года его взвод выполнял задачу по сопровождению транспортной колоны. На одном из самых сложных отрезков маршрута был обнаружен заложенный моджахедами фугас. Штатных саперов среди военнослужащих не было. Посылать на верную смерть солдат офицер не мог. Сам решил обезвредить взрывное устройство. Когда Александр попробовал выкрутить взрыватель, произошел взрыв. За мужество и стойкость награждён орденом «Красной Звезды» посмертно. Средней школе №47 города Омска присвоено его имя. 

Письма войны написаны разными людьми – офицерами и рядовыми, бывалыми и еще только приехавшими на землю Афганистана. А содержанием и сутью очень похожи. Они будто пропитаны заботой о мамах, папах, сестренках и братишках, а также большим желанием жить. «Ждите меня – и я вернусь!» – вот основная мысль торопливо написанных перед походом, боем или дежурством строк.

Кабыш Евгений Григорьевич. Еще одна непростая военная судьба. В Афганистан он вошел в 1979-м в составе 371-го гвaрдейскoгo пoлкa. Базировался полк в провинции Шендaнт. Отслужив двa гoдa, демобилизовался в 1980. И хотя высших правительственных наград не получил, главное – живой вернулся обратно к родным и близким. Вернувшись в Союз, отработал много лет слесарем- жестянщиком на Казанском авиационном заводе имени Горбунова, а в 1990 году был избран народным депутатом Татарстана. Сегодня Евгений Григорьевич – председатель Российского Союза ветеранов Афганистана по РТ.

Судеб много, и они разные, но боль прошедших афганский котел одна и на всех. Теперь с помощью таких архивных данных о судьбах участников этого военного конфликта мы можем по- новому осмыслить эту войну. Пережить ее еще раз в письмах и воспоминаниях и, может быть, наконец понять, зачем и для чего она велась.

15 февраля – день вывода войск из Афганистана. В каждом городе России есть памятник участникам локальных войн и афганцам. К нему в этот день приходят многие. И не суть важно воевал человек или нет. Просто придите. Постойте. Помяните добрым словом. Память – это то, что сейчас необходимо и нашему обществу, и тем, кто служил в ДРА, и тем, кто остался там навечно. 

sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
120
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5836 человек