Казанский академик с помощью радиации раскрыл секрет стресса растений
24 января исполнилось 89 лет основателю кафедры биохимии КФУ Игорю Тарчевскому.
24 января исполнилось 89 лет основателю кафедры биохимии КФУ Игорю Тарчевскому.
ОДНАЖДЫ, Игорь Тарчевский - основатель кафедры биохимии в Казанском университете - раскрыл тайны поведения клеток растений, попавших в условия стресса!
Доктор биологических наук, академик АН СССР, РАН и АН РТ Игорь Тарчевский сегодня, 24 января, отмечает свой 89-й день рождения.
«Главное, казался поначалу таким приличным молодым человеком. Думали, будет тихонько сидеть в своей лаборатории. А он что затеял? Организовал научный кружок, потянул к себе чуть ли не всех студентов, до конкурса дело дошло… Потом критиковать взялся солидных людей…» - писал об Игоре Тарчевском в своих «Письмах о Казанском университете» знаменитый очеркист Анатолий Аграновский. Так начинался путь в большую науку известного биохимика. «Классика фотосинтеза», как сегодня называют его коллеги.
- Я никогда не был сторонником работы в одном направлении. Достигал определенных результатов, а затем… менял тему исследования, удивляя этим коллег. Причина? Интерес, интуиция. – говорит сам академик. - Мои ученики следовали за мной, развивались, становились докторами наук, возглавляли по данным направлениям лаборатории…
Как-то раз, в течение всего одной недели, в Москве докторские защитили сразу трое сотрудников Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР - вот такой научный десант из Казани! И своеобразный рекорд Игоря Тарчевского, который у всех троих был научным консультантом.
«Бунтарем я не был, но студентов увлечь мог, - вспоминает именинник. - В начале шестидесятых – самый молодой в КГУ заведующий лабораторией, да еще какой! В своей лаборатории мы вводили в растения радиоактивные соединения углерода или фосфора, чтобы с их помощью раскрыть тайны поведения клеток, попавших в условия стресса. И это в то время, когда на экраны вышел фильм о работе физиков-ядерщиков «9 дней одного года» с Алексеем Баталовым в главной роли!
Ректор университета Михаил Нужин воспринял идею создания лаборатории радиоактивных изотопов на-ура. Доктору физико-математических наук такое направление биологической науки очень понравилось. Настоящее ноу-хау! Американский химик-органик Мелвин Калвин за исследование фотосинтеза растений с помощью радиоактивных изотопов получил Нобелевскую премию. Его метод я осваивал в Москве – в паре с сотрудником Института физиологии растений. Но вскоре тот перешел совсем в другую область, и метод в Москве исчез. А в Казани расцвел! И еще долго в Советском Союзе никто, кроме нас, им не владел.
Игорь Тарчевский –17 лет возглавлял Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР, был Председателем Президиума Казанского научного центра РАН, вице-президентом АН РТ. Внес большой вклад в понимание химизма фотосинтеза, клеточной информатики и молекулярных механизмов иммунитета и устойчивости растений. Автор 11 книг. Подготовил свыше 50 докторов и кандидатов наук. В 2011 году награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа