Отчего Гашек страшился Бугульмы, на что тратились купцы в Мамадыше, в чём магнетизм Долгой Поляны?
Мы вновь подводим промежуточные итоги нашего конкурса-голосования «Выбери музей века!». За считанные дни количество голосов увеличилось в сотни раз, а топ-3 кардинально изменился.
На первом месте, с большим отрывом по количеству голосов* (4513), – Мамадышский краеведческий музей. «Вы не поверите, что я скорее бы стал жить в Мамадыше, чем в Венеции, Риме, Неаполе...» - сообщил в одном из писем другу Лев Толстой. Чем так увлёк провинциальный город великого писателя вы поймёте, побывав в музее. Вот лишь один факт: в XIX веке с пристани Мамадыша ежегодно отправлялось до 450 тысяч пудов зерна (около 7 тонн). Городское купечество активно занималось благотворительностью. Например, было принято спонсировать обучение молодёжи в престижных отечественных и зарубежных университетах.
На второй строчке (3763 голоса) – прекрасная и загадочная Долгая Поляна (Тетюшский район), музей-усадьба дворян Молоствовых. В этом месте необыкновенно всё: чудом уцелевший господский дом, построенный ещё в 1904 году, пронзительная история любви его последних владельцев, длившейся дольше, чем их жизни, когда-то ухоженный, а сейчас – дикий лес-парк, спускающийся к широкой глади Волги. И, наконец, две аномальные поляны, на которых, говорят, открывается связь с космосом.
Замыкает топ-3 бугульминский Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека (1639 голосов).
«— А вам точно известно, что Бугульма уже взята нашими?
— Точных сведений у нас нет, — ответил он.— Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но надеюсь, что, пока вы туда доберетесь, мы ее займем.
— А будет у меня какое-нибудь сопровождение? — спросил я тихим голосом. — И еще одно: как я туда доеду? Да и где она, собственно, находится?», - так начинается первый из 9 бугульминских рассказов чешского писателя-сатирика, в революционные годы - красного комиссара, в декабре 1918 года назначенного заместителем коменданта Бугульмы. Музей даёт посетителям отличную возможность представить себя на месте Гашека, и окинуть взглядом не только бугульминский край, но и большой пласт одного из поворотных моментов отечественной истории.
Приятно видеть, как татарстанцы болеют за родные места. Тем более удивительно, что в нашем перечне есть объекты, набравшие меньше 100 голосов.
Так, в самом конце списка оказались уникальные по содержанию музеи. Открывает последнюю тройку «Гиндукуш», единственный в республике музей истории афганской войны. Он находится в селе Старое Абдулово Тукаевского района Татарстана, создан силами афганцев и занимается не только выставочной деятельностью, но и патриотическим воспитанием молодёжи. «Сегодня материальные ценности доминируют над духовными, и этот перекос необходимо устранять», – так обозначил цели «Гиндукуша» Председатель Республиканского Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ.Хабир Иштиряков.
На предпоследнем месте (67 голосов) – дом-музей Галии Кайбицкой в селе Большие Кайбицы Кайбицкого района Татарстана. Галия Кайбицкая не просто была первой Народной артисткой ТАССР, но и одной из представителей татарской творческой интеллигенции начала ХХ века, благодаря которым в республике появилось высокое оперное искусство с национальным колоритом. Музей находится на родине отца певицы, известного религиозного деятеля, Мутыгуллы Тухватуллина.
Завершает список (66 голосов) Рыбно-Слободской краеведческий музей в посёлке Рыбная Слобода. Его самые примечательные экспонаты - предметы из раскопа Чаллынского городища XII-XVI веков, а также предметы промыслов, которыми некогда славилась Рыбная Слобода – рыболовного, ювелирного, кружевного.
Наше голосование продолжается! Поддержите свои любимые экспозиции! Победители (три музея и районы, в которых они расположены) удостоятся звания «Музеев века Татарстана» по версии сайта 100-летия ТАССР и будут награждены памятными призами.
*На 15:00 3 июня 2020 года.
Фото: rewizor.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа