Письма в космос: как казанцы встречали весть о подвиге Юрия Гагарина
58 лет прошло с момента первого полета человека в космическое пространство.
58 лет прошло с момента первого полета человека в космическое пространство. Сегодня для нас это привычное дело – ракеты отправляются в космос регулярно. Именно поэтому сложно представить не сравнимые ни с чем эмоции, которые испытывали жители СССР, а в частности Казани, когда получили известие о фантастическом, невообразимом событии – Юрий Гагарин поднялся на околоземную орбиту и благополучно приземлился после 108 минут космического полета.
То самое чувство удивления и восхищения поистине заставляет завидовать современникам Ю.Гагарина. Его подвиг вдохновил не только советских людей, но и граждан других государств. В Нацмузее РТ сохранились фотографии того времени, а также письма казанцев, которые буквально пропитаны этой энергией. Благодаря этим редким материалам мы можем на секунду почувствовать себя на месте тех людей.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин среди делегатов Татарии на XIV съезде комсомола. 16-20 апреля 1962 г. Москва.
Из письма старшего преподавателя Казанского ветеринарного института им.Баумана Михаила Френкеля. 12 апреля 1961 г.:
«Сегодня мне исполнилось 55 лет. Существует традиция, в силу которой в этот день юбиляр получает от близких и родных какой-нибудь сувенир-подарок. И вот, самое близкое и родное, что есть у советского человека, наша Родина-мать сделала мне сегодня самый драгоценный подарок. Не только мне, а всему человечеству, его культуре, науке, его прогрессу и его счастью. Во имя лучшего для человечества, во имя его счастья, наша советская наука, опираясь на помощь партии и правительства, творит чудеса.
Я преклоняю свою седую голову перед своей Родиной, перед народом, давшим миру таких талантливых ученых, инженеров и рабочих, которые общими усилиями открыли трассу: СССР-космос. Я, полный ликования и гордости за свою Родину, горячо обнимаю и поздравляю замечательного гражданина Советского Союза, сына-героя Родины Юрия Гагарина.
Наши корабли-ракеты созданы гением советского народа не для смерти и уничтожения, их трасса прокладывается не на чужие земли и страны, а во имя мирового торжества науки и счастья человечества, для познания неизвестного во вселенной и использования познаваемого для блага и счастья человечества!»
На «Голубом огоньке» космонавты Герман Титов, Валерий Быковский, Павел Попович и летчик-испытатель Георгий Мосолов. 1960-е гг. Москва.
Из письма инвалида Великой Отечественной войны, жителя Казани М.Волошина, 15 августа 1962 г.:
«Только что прослушал по радио сообщение ТАСС о благополучном приземлении в заданном районе наших героев-космонавтов Николаева и Поповича. Как и многие миллионы и миллионы людей земного шара, в эту минуту не могу подобрать слово восхищения. Ведь это чудо всех времен и веков, больше чем могла вообразить фантазия человека. Как счастливы мы, что являемся гражданами Великого Советского Союза, который мог показать и показывает всему миру путь к счастью, прогрессу и миру.
Хочется сейчас во весь голос крикнуть – горжусь своей Родиной, смотрите все…все… какая она, на что она способна и какие у нас люди! Слава тебе, моя Родина! Слава твоим героям!»
Юрий Гагарин, Валентина Гагарина и Ядгар Акбулатов (сокурсник космонавта по летному училищу). 5 июня 1961 г. Оренбург.
Из письма болгарского студента КГУ Ивана Цочева:
«Каждый по-своему переживает это самое великое событие в истории многих поколений человечества. Даже дыхание останавливается, как только задумаешься над тем, какое сказочное событие совершилось. Сбылись светлые мечты Циолковского, фантазии большого французского писателя Жюля Верна стали действительностью.
На всю жизнь останется у меня в сердце и в памяти этот весенний день, оживленные разговоры товарищей и друзей, их веселые лица, тот особый блеск в глазах. Никогда не забуду памятную минуту, когда в эфире прозвучал плотный голос Левитана. Это неповторимо! Я – гражданин солнечной Болгарии – вместе со своим народом горжусь, что майор Гагарин – советский человек, что моя страна имеет такого могучего брата и друга – СССР. Я счастлив, что в этот памятный день я находился среди советских людей. Этому могут позавидовать многие мои сонародники. Хочется мне еще пожелать товарищу Гагарину много, много лет жизни и здоровья на счастье всего человечества. Снова и снова думаю о русском характере. Нет, этот народ непобедим!»
Космонавт Андриян Николаев рассказывает пионерам о полете в космос. 1962 г. Чебоксары.
Из письма слесаря-сантехника управления «Сантехмонтаж» Роберта Измайлова:
«Я плакал. Нет, не только я, плакали все мои товарищи. Даже наш бригадир, Холерин Николай, он тоже плакал. Но слез мы не замечали, нет! Мы только слушали. Мы прервали работу, чтобы слушать. Я верил и ждал, что советский человек полетит в космос. Но я никогда не думал, что это совершится сегодня… Мы слушали радио и слезы навертывались на глаза и катятся по щекам… Пусть себе катятся… Это слезы гордости, это слезы радости, мы не стеснялись их. Наш Алик, газосварщик, стоял с непотушенным факелом…
Мы потеряли два часа, мы слушали… Мы были ошеломлены… Но вот Гагарин вернулся на землю. Мы кричали «ура!». И мы уже уверены, что объект смонтируем раньше, раньше срока… Еще раз чувствуем себя великими людьми. Да, мы великие, мы – непобедимые»
Первая женщина-космонавт Валентина Николаева-Терешкова среди делегатов Татарии на ХV съезде ВЛКСМ. 1961 г. Москва.
Валентина Терешкова на страницах газеты после участия татарстанцев на пленуме ЦК ВЛКСМ и встрече там с героями космоса:
«Лучшие воспоминания остались о поездке в Казань. Прошу передать горячий привет моим друзьям: Тамаре, Ильдару, Ахату, Славе. Желаю больших успехов комсомольцам и молодежи Татарии».
Приезд космонавта Владимира Комарова в Казань на открытие Дней советско-японской дружбы. 1967 г. Казань.
Из письма военнослужащего Казани Алексея Машукова, 15 августа 1962 г.:
«Советские люди сделали еще один шаг к освоению полета человека в космос. Настанет время, и советский человек полетит в космос по профсоюзным путевкам».
Текст подготовлен на основе материалов старшего научного сотрудника научно-экспозиционного отдела Национального музея РТ, кандидата исторических наук Алсу Хайруллиной. Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа