Радиотелевизионный передающий центр РТ празднует 90-летний юбилей
О телевидении будущего, заботе о сотрудниках и переходе на цифровое вещание рассказал директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов.
— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история радиовещания в Татарстане.
— Становление радиовещания в нашей республике историки связывают с Волжско-Камским управлением связи, учрежденным 1 ноября 1922 года. С его появлением развитие отрасли стало носить более скоординированный характер. Большим энтузиастом радиофикации ТАССР являлся известный татарский писатель Шамиль Усманов. В 1927 году он получил разрешение Совнаркома ТАССР на строительство РВ станции в Казани.
В октябре 1929 года, 90 лет назад, на базе радиостанции РВ-17 был организован Казанский радиоцентр при уполномоченном Народного комиссариата почт и телеграфов. С этого времени начинается отсчет создания филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан».
Профессиональное телевидение возникло 60 лет назад, в 1959 году, когда построили Казанский телецентр. Свое вещание он начал 12 октября. В состав телецентра входили аппаратно-студийный комплекс (АСК) на улице Ш. Усманова и телевизионная передающая станция — цех УКВ на улице Можайского. В 1983 году радио и телевизионные вещатели были объединены в единое предприятие – Республиканский радиотелевизионный передающий центр, которое сегодня работает как филиал РТРС.
— Что сейчас представляет собой Татарстанский филиал РТРС? Каких успехов он достиг?
— Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) является оператором 20 обязательных общероссийских общедоступных федеральных телеканалов, тем самым обеспечивая единое информационное пространство для всех жителей нашей страны.
Для эффективного управления сетью в каждом регионе присутствуют филиалы РТРС. Сеть филиала Республики Татарстан состоит из 107 станций, 87 из них -объекты цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ). В структуру филиала входят 7 цехов, которые курируют свои подконтрольные объекты и обеспечивают бесперебойную работу всей сети.
Наш филиал является успешным в структуре сети РТРС. Трижды мы становились победителями корпоративного конкурса среди филиалов сети. Многие наши сотрудники имеют звания: «Мастер связи», «Почетный радист», «Заслуженный работник информатизации и связи РТ» и др.
— Этот год знаменателен и другим важным событием: переход России на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). В республике построена сеть объектов ЦЭТВ. Как они функционируют? Как проходила подготовка к отключению?
— На данном этапе успешно завершена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в России на 2009 – 2018 годы». Результатом завершения данной программы на территории республики является обеспечение 99,3% населения просмотром 20 федеральных телеканалов в цифровом качестве.
Для того чтобы максимально подготовить население к отключению аналогового телевещания, наш филиал в последние 5 лет активно проводил информационно-разъяснительную работу: участвовал в выездных презентациях в администрациях районов республики, непосредственно работал с главами районов и сельских поселений, публиковал информацию в СМИ, выезжал к обратившимся за технической помощью в подключении. Все это время мы тесно сотрудничали с Министерством цифрового развития РТ, регулярно участвовали в рабочих совещаниях совместно с руководителями Минкомсвязи РФ и Президентом РТ.
Для поддержки бесперебойной работы сети ЦЭТВ сформированы аварийно-профилактические бригады, которые оперативно выезжают на объекты для устранения неполадок и для профилактических работ.
— Какие преимущества для татарстанских зрителей дает переход на «цифру»?
— Помимо хорошего качества изображения и звука населению Татарстана доступен просмотр республиканского телевидения в рамках федеральных телеканалов «Россия 1», «Россия 24». В составе данных телеканалов стали доступны региональные врезки ГТРК «Татарстан» в цифровом качестве. На данном этапе решается вопрос о вставках телепрограмм ТНВ в состав телеканала ОТР в размере 5 часов в день. Также отмечу, что мы продолжаем трансляцию телеканала ТНВ в аналоговом формате.
— Что изменилось за это время?
— Конечно, за 15 лет моего руководства РТПЦ РТ многое изменилось. Ламповые передатчики, которые требовали непрерывного обслуживания, сменились транзисторными. Исчезла необходимость круглосуточного присутствия персонала, изменились функции. В результате коллектив стал меньше, компактнее, результативнее. Теперь его численность не превышает 250 человек, но по-прежнему на предприятии знают и ценят каждого специалиста.
Ad01112019_2
Сегодня в честь нашего замечательного юбилея я хочу сказать огромное спасибо за работу нашим специалистам: начальникам цехов, ведущим специалистам, инженерам средств радио и телевидения, всем труженикам РТПЦ РТ. Они прошли на нашем предприятии большой профессиональный путь длиной в 10, 20, и даже 40 лет. Это наш золотой фонд. Огромная благодарность им и земной поклон!
Мы дорожим каждым высококлассным специалистом и стараемся, чтобы он был окружен молодежью, которая набирается практического опыта, бесценных знаний, необходимых для того, чтобы стать настоящими мастерами своего дела.
— Радиотелевизионный передающий центр республики является социально активным предприятием. Как вашему коллективу удается совмещать свои рабочие обязанности и успешно участвовать в спортивных мероприятиях?
— Социальная политика предприятия направлена на создание высокого качества жизни сотрудников. Это ряд мероприятий и мер, направленных на предоставление сотрудникам филиала ряда дополнительных выплат, льгот социального характера.
Жизнь предприятия полна и спортивными событиями. Ежегодно сотрудники РТПЦ в рамках Спартакиады «Здоровье» принимают участие в состязаниях по футболу, стрельбе, шахматам, шашкам, в лыжных соревнованиях и в турслетах совместно с другими командами отрасли информатизации и связи РТ и всегда занимают призовые места. Наши команды отстаивали честь связистов на республиканских соревнованиях по пулевой стрельбе, по лыжным гонкам и добивались победы.
В целях поддержания здорового образа жизни и спортивного духа во всех подразделениях были выделены и отремонтированы помещения. Там установили тренажеры и спортивный инвентарь для занятия спортом сотрудников нашего филиала и структурных подразделений.
На предприятии ежегодно организовано чествование ветеранов предприятия ко Дню Победы и на День пожилого человека. Выплачивается единовременная материальная помощь, организовывается концертная программа, вручаются продуктовые наборы юбилярам. Залогом нашей социальной ориентированности является совместная работа с профсоюзной организацией, внимание к нуждам каждого нашего работника.
— Позади большой этап развития телевидения, сейчас люди имеют совершенно другое качество в телесмотрении. Какие перспективы развития намечены сейчас?
— 60 лет назад был построен Казанский телецентр, открывший эру телевидения в Татарстане. За это время мы сменили четыре поколения телевизионной техники, сейчас мы построили цифровую передающую сеть и имеем два мультиплекса, которые в общей сложности дают пакет в 20 каналов.
Цифровая технология телевещания позволяет нам наращивать мощности. Следующий — третий — мультиплекс даст в целом 30 каналов, четвертый — сорок. Предприятие будет жить и развиваться. Думаю, в ближайшие один-два года появится третий мультиплекс.
— Что ждет телезрителя в будущем?
— А перспективная модель будущего — это телевидение высокой и ультравысокой четкости с объемным звуком, 3D-изображением, с добавлением виртуальной реальности и всемирным вещательным роумингом. К ней должна стремиться вся телеиндустрия в ближайшие пять-семь лет.
Сейчас кроме эфирного телевидения есть спутниковое, есть интернет, IP-телевидение. Мы уже не можем быть монополистами, как эфирное телевидение, но мы по-прежнему остаемся государственным предприятием и выполняем роль государственного органа вещания. Телевидение является главенствующим информационным пространством для основной массы населения. Оно своего значения не потеряло.
Если говорить о радио. Проводное радиовещание ушло в начале 2000-х годов. Его сменило УКВ, затем — FM. На смену им идет направление цифрового DRM-вещания. Оно уже есть в скандинавских странах, в Америке, и очень хорошего качества. Дальнейшее развитие впереди.
— Владимир Николаевич, сколько лет вы работаете в сфере связи? Как вам удалось собрать вокруг себя эффективную команду?
— В 2005 году я был назначен директором Радиотелевизионного передающего центра Республики Татарстан. Начали мы в 2006 – 2007 годах с ремонтов. Кроме того, создали сильную команду единомышленников с участием профсоюзной организации, способную поддержать в трудные времена и объединить коллектив в труде и отдыхе Я считаю, что люди должны работать в хороших условиях, иметь достойную зарплату. Тогда и отдача от них будет высокая.
К нашим сотрудникам мы относимся очень бережно. Стать настоящим специалистом этого профиля тяжело. Полноценным инженером становятся как минимум через 5 − 10 лет; руководителем цеха, знающим всё, что происходит, от макушки мачты телецентра, которая расположена на высоте 250 метров, до ее основания, включая всё оборудование, находящееся в здании телецентра, и подземные коммуникации, — 10 – 15 лет. Это наш золотой фонд, хранители знаний, практического опыта и традиций.
— Спасибо за беседу. Мы поздравляем вас и весь коллектив РТПЦ РТ с юбилеем, с полным переходом на цифровое телевидение и желаем дальнейших успехов и реализации всех планов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа