В Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала состоялась традиционная встреча министра культуры РТ с журналистами

В ближайшие дни этот музей, после капитального ремонта, распахнет свои двери для своих посетителей.

Сегодня в Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала состоялась традиционная встреча министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой с представителями СМИ.

Площадка для встречи была выбрана неслучайно. В ближайшие дни этот музей, после капитального ремонта, распахнет свои двери для своих посетителей. Его помещения оснастили новым световым и выставочным оборудованием, внесли современный дизайнерский концепт во все пространство. При этом сохранив неповторимую атмосферу мемориальной квартиры Шарифа Камала, духа и энергетики того времени. Главная задача «нового» музея - стать долгожданным Домом национальной татарской книги. Новый руководитель этого учреждения культуры Луиза Янсуар пригласила журналистов посетить ближайшие мероприятия.

В начале своей традиционной встречи с представителями СМИ министр Ирада Аюпова рассказала, что за пять месяцев в республике прошло много крупных мероприятий, введены в действие инициативы по культурной деятельности, состоялось успешное открытие выставок, фестивалей, состоялись премьеры спектаклей.

«Полугодие было насыщенным, и я благодарю вас, что вы работали вместе с нами. Нам важно ваше экспертное мнение, обратная связь о качестве нашей работы и прошу вас в случае необходимости критиковать мою деятельность и работу моей команды. Нам необходимо получать большей обратной связи о нашей работе», - обратилась к журналистам министр культуры.

Как отметил модератор встречи, советник министра Руслан Шигабетдинов, вопросы, принятые на прошлых встречах с журналистами, были взяты в работу и доведены до сведения учреждений культуры. В рамках концепции «5К» министр напомнила, что при проведении любых фестивалей в Татарстане, необходимо с пользой для республики использовать капитал приезжих экспертов.

«Мы готовы оплачивать проекты, но эксперты, которые приезжают на наши фестивали, должны привносить что-то в копилку нашей капитализации. Я имею в виду встречи со студентами наших вузов. Предложение в развитие наших культурных проектов. Эксперты должны инвестировать в компетенции нашей молодежи - это абсолютно правильный вектор», - отметила Аюпова.

С другой стороны, нам необходимо постоянно находиться в диалоге как с приглашенными экспертами, так и нашими федеральными и иностранными партнерами. К примеру, при проведении Казанского международного фестиваля мусульманского кино в этом году мы сосредоточились на развитии кинорынка, копродукции, совместном производстве и продвижении фильмов. Однако по завершению фестиваля, мы задали себе вопрос, который заложен в девизе фестиваля: «А состоялся ли тот самый диалог культур? Я к тому, что подобные вопросы мы должны задавать себе постоянно», - поделилась она.

Министр напомнила, что центр культурной жизни в республике по-прежнему стянут к крупным городам - Казани, Набережным Челнам, Альметьевску. Эта тенденция, по ее словам, должна измениться. В пример министр привела фестиваль национальных театров «Буа: пространство диалога», который был положительно отмечен критиками. К числу позитивных изменений она отнесла перемены, которые произошли с местными зрителями.

«Это был третий фестиваль в Буинске, и надо сказать, что в первый год люди приходили в зал с пустыми глазами, не рефлексировали. Сегодня у этого фестиваля свой зритель – сочувствует, вникает и уже понимает, что пытался сказать режиссер», - подчеркнула министр.

В ходе беседы с представителями СМИ министр культуры РТ рассказала о реализованных проектах и поинтересовалась мнением журналистов о таких недавних событиях, как проведение Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, присуждение Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, а также о других проектах, прошедших в этом году. Она напомнила об открытии в выставочном центре «Казань Экспо» нового концертного зала имени Ильгама Шакирова. По ее словам, концертный зал очень большой и оборудован в соответствии с современными техническими требованиями, при этом к залу нужно привыкнуть, потому что «на любой новой площадке всегда есть свои нюансы и сложности».

Журналисты поинтересовались мнением министра о ситуации с присвоением имен известных татарских певцов Альфии Афзаловой и Ильгама Шакирова улицам Казани. Ирада Аюпова отметила, что память и увековечивание не должно ограничиваться исключительно появлением табличек с именами культурных деятелей на домах наших городов. По ее мнению, имена великих людей должны обретать новую жизнь в творческих идеях и новых проектах.

«Эта память должна передаваться как импульс следующим поколениям и должна жить - в литературных и музыкальных произведениях, театральных постановках, творческих проектах молодежи. Мы должны не только бережно хранить наследие наших предков, но и передавать его из поколения в поколение».

Отвечая на вопрос о развитии библиотек, Ирада Аюпова отметила, что современные библиотеки не должны быть консервативной структурой, которая представляет собой скрытые архивы, некие тайные источники, закрытое пространство, недоступное посетителю. Библиотеки должны стать новой культурной средой, доступной и открытой. Они должны стать центром притяжения молодежи, здесь должна кипеть жизнь, и хотелось бы приходить снова и снова и прежде всего для общения.

Кроме того, Ирада Аюпова высказалась о создании филиалов федеральных музеев в Татарстане. По ее словам, открывая в республике представительства крупнейших в стране выставочных центров, мы не должны забывать и о развитии собственных национальных музейных проектов. При этом необходимо создавать конкурентоспособные музейные точки. Мы обладаем не только уникальными коллекциями, но и большим ресурсным потенциалом в музейном деле.

Следующую традиционную встречу министра культуры РТ с журналистами Ирада Аюпова предложила организовать в рамках Года театра и провести в формате дискуссии с директорами театров, режиссерами и драматургами. Темой встречи должны стать состояние театров в Татарстане, их проблемы и точки роста. При этом министр отметила, что, несмотря на обилие социальных сетей и отдельных популярных культурных проектов, одним из главных недостатков в работе отрасли являются проблемы с продвижением культуры и искусства. В пример она привела банальное отсутствие на городских улицах информации о культурных мероприятиях.

«Я за культурную рефлексию. Мне важно, чтобы культурные проекты и проходящие в культуре процессы обсуждали в блогах, писали о них в социальных сетях и СМИ. Писали смело и открыто. Безусловно, мы многого достигли за последние годы, но вместе с тем нам есть куда стремиться, чему учиться и куда развиваться, чтобы стать лучше, стать более открытыми, доступными и эффективными. А самое главное – понятными и востребованными», - подытожила Ирада Аюпова.

 

Фото: mincult.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
156
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5833 человек