В Национальном музее Республики Татарстан подвели итоги традиционной благотворительной акции «Дни дарений».
Более 600 предметов, в том числе одежду, фотографии, спортивные награды, передали в музей жители города.
Увидеть экспонаты, которые пополнили фонды за последнее время, можно до конца апреля на временной выставке. Какие интересные предметы преподнесли в дар казанцы в этом году, рассказала исполняющая обязанности заместителя генерального директора по учету и хранению музейных предметов Фания Степанова.
Фания Гумеровна, сколько предметов принесли в этом году в «Дни дарения»? Это больше, чем в предыдущие годы? Активно ли жители города и татарстанцы участвуют в этой ежегодной акции?
Ф.С.: Благотворительная акция «Дни дарений» проводится в музее с 1997 года. Заключительное мероприятие с подведением итогов проходит в день рождения музея – 5 апреля. В этом году за пять дней, с 1 по 5 апреля, поступило более 600 предметов. В разные годы бывает по-разному – иногда 700 или 800, а поскольку мы принимает дары и в другие дни, в течение года количество подаренных музею предметов достигает 2 тыс. и даже больше.
Иногда кажется, что у жителей города уже иссякли интересные предметы, но бывает, что люди вдруг вытаскивают из сундуков какие-то красивые платья, калфаки, татарские ювелирные украшения, предметы быта, приносят семейные фотографии, на которых запечатлены их бабушки и дедушки. Запечатленные на этих фотографиях люди интересны нам как типажи, которые бывают необходимы при формировании выставок. Кроме того, наши коллекции пополняются предметами быта разных национальностей.
Дарители часто приносят бытовые вещи - домотканые полотенца, с вышивками, головные уборы разных народов.
Фото: Нацмузей РТ
Что чаще всего приносят?
Ф.С.: Бытовые вещи, документы. Например, нам принесли нижнюю сорочку 40-х годов ручной работы, с кружевами. Ее сделала мама дарительницы. Видимо, сорочка была частью приданого, потому что она сохранилась в очень хорошем состоянии. Приносят домотканые полотенца, с вышивками, головные уборы разных народов. Через сотрудника музея преподаватели Института Конфуция в Казани передали два современных китайских платья, одно из них изготовлено по образцу платья, которое носили в Северном Китае с XV века.
Если говорить о документах, то в этом году подарили интересную коллекцию из 50 фотографий времен Первой мировой войны. Эти фотографии интересны не только типажами солдат 114 пехотного Новоторжского полка, но и сценами военной жизни, изображенными на них. Так, есть групповые фотографии солдат, запечатлена походная жизнь полка во время войны - с развороченными после налета немецкой авиации окопами, солдатской лавкой, братскими могилами, парадами и вручением наград. Среди фотографий есть одна семейная, снятая в Казани в ателье Рембрандта. К сожалению, дарители, которые принесли эту коллекцию, не знают людей, которые изображены на фотографиях.
Свое концертное платье Национальному музею РТ принесла народная артистка ТАССР Римма Ибрагимова.
Фото: Нацмузей РТ
Какие самые необычные или редкие предметы вы отметили в этом году?
Ф.С.: Интересны были домотканые ковры из козьей или верблюжьей шерсти конца XIX – начала XX веков из Азербайджана. Сейчас даритель живет в Казани. По обычаям азербайджанского народа после рождения сына начинают ткать ковер. Работу завершают к моменту, когда ребенок делает первые шаги. Мальчик должен первым пройти по новому чистому ковру. В дальнейшем до 5 лет ковер является местом для игр ребенка. Среди трех ковров, которые сдал Орудж Ибрагим оглы Гусейнов, есть ковер, который был изготовлен по случаю рождения его отца. Мы отметили дарителя в номинации «Семейная реликвия».
Вещи, которые принесли два дарителя, признаны «предметами-мемориями». Так, нам принесли мемориальные предметы, принадлежавшие ученому-исламоведу, текстологу и писателю Анвару Хайри.
Также нам передали предметы лауреата премии им.Г.Тукая, поэтессы Лены Шакирзян. Их нам принесла ее сестра – известная артистка, заслуженный деятель искусств РТ, народная артистка РТ Луара Шакирзянова.
Еще две номинации, которые были у нас в этом году, – «Музей и музыка» и «Музей и спорт». Свое концертное платье нам подарила народная артистка ТАССР Римма Ибрагимова. Она же спела нам поздравительную песню ко дню рождения музея. Помимо этого, нам передали спортивные медали ученика известнейшего шахматиста Рашида Нежметдинова.
Все они записаны в почетную книгу даров. Первая такая книга была начата в 1893 году, потом в 2011 году мы эту работу возобновили. Дарители также получили благодарности и билеты на 2 лица, по которым они смогут бесплатно в течение года приходить в музей на наши мероприятия, посещать выставки.
Первая почетная книга даров была начата в 1893 году, эта работа возобновилась в 2011 году.
Фото: Нацмузей РТ
Где можно увидеть подаренные предметы?
Ф.С.: Ежегодно мы открываем в эти дни выставку даров, на которой экспонируем предметы, которые поступили в течение года и в дни дарений. До конца апреля будет работать мини-выставка, в которую вошли более 30 экспонатов. Среди них вещи, принадлежавшие артисту Айрату Арсланову, драматургу и прозаику Туфану Миннулину, писателю Аязу Гилязову. Есть бытовые вещи, которые принесли жители города, – шляпная коробка, платье, соломенная шляпка, пудреница 50-60-х годов «Красная Москва» с пудрой.
Каждый предмет по-своему интересен. Эти вещи сохранились в единичном экземпляре, остались как музейные предметы. Они необходимы будут нам для создания интерьеров на выставках и экспозициях, когда нужно передать дух советского времени.
Многие из подаренных предметов будут использоваться на разных выставках, при строительстве разных экспозиций. Любой человек, который приносит что-то в музей, хочет, чтобы эти предметы были выставлены, чтобы они всегда были на виду. Но так не всегда получается. У нас более 940 тыс. экспонатов, и нет площадей, чтобы все это выставить.
Вывозятся ли эти предметы из фондов для временных экспозиций?
Ф.С.: Да, на выставки в Казанский Кремль, ГМИИ РТ, Свияжск, Болгары. Сейчас выставили икону в Храме Преподобного Сергия Радонежского на ул.Япеева. Там специально была подготовлена витрина для иконы.
С февраля в МБУК «Вятскополянский исторический музей» организована выставка, на которой представлено декоративно-прикладное искусство казанских татар. Там выставлено более 159 предметов – костюмы, предметы быта, картины, шамаили.
Насколько тяжело проверить подлинность предметов, которые обычно приносят в музей? Как проводится экспертиза?
Ф.С.: Пока то, что приносят, не требует экспертизы. Если нам приносят, например, украшения, мы должны провести опробование, даже если говорят, что это серебро, нам нужно в этом удостовериться. Существует специальная служба – не музейная и даже не казанская, которая этим занимается – Волго-Вятская государственная инспекция пробирного надзора.
Участвуют ли сами сотрудники музея в «Днях дарений»?
Ф.С.: Да, участвуют. Причем и те, кто уже здесь не работает.
У нас есть и постоянные дарители, которые ежегодно участвуют в благотворительной акции «Дни дарений».
KZN.RU
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа