Знаменитой террористке Вере Фигнер назначили персональную пенсию

В 1926 году знаменитой террористке Вере Фигнер, разочаровавшейся в терроре, была назначена персональная пенсия. А в 1933 году Постановлением Совнаркома СССР пенсия была увеличена - приказ об этом был подписан 3 февраля 1933 года.

Жизнь будущей террористки начиналась вполне мирно в Казанской губернии. Родилась она в 1852 году в деревне Никифорово Тетюшского уезда. Окончила Казанский Родионовский институт благородных девиц. С детства Вера мечтала быть полезной, поэтому решила поступать в медицинский университет в Цюрихе. Попала в Швейцарию вместе с мужем, молодым следователем, которого уговорила сменить «гнусную» профессию и уехать с ней учиться на эскулапа.

За границей Вера Фигнер увлеклась идеями социализма и вернувшись в Россию, развелась с мужем, который не разделял ее революционного настроя. Вера отправилась в Петербург, где, среди юных революционеров  уже витали мысли о применении динамита в борьбе с самодержавием. Фигнер вошла в исполнительный комитет партии «Народная воля». Народовольцы как раз разрабатывали план покушения на императора Александра II и готовили динамит. Вера со слезами умоляла товарищей взять ее на дело. И таки приняла участие в своей первой террористической вылазке.

За что угодила в Петропавловскую крепость и провела там в одиночной камере 20 месяцев. Суд приговорил ее к смертной казни, которую заменили на бессрочную каторгу – 20 лет она провела в Шлиссельбурге. Через несколько лет после каторги ей разрешили покинуть Россию. На родину она вернулась только в 1915 году, где ее сразу же избрали членом Учредительного собрания после Февральской революции. Но Октябрьскую революцию Вера Фигнер не приняла, в партию не вступила.

«Историческая тетушка», как называли ее близкие, пережила четырех императоров – двух Николаев и двух Александров, была свидетелем Октябрьской революции, гражданской войны и начала Великой Отечественной войны. Умерла в 1942 году в возрасте 90 лет, оставив после себя книгу «Запечатленный труд» – о себе, о революции и о судьбе России…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится