Письма писателя Рамзи Илялова и молчание «Молодежи Татарстана»: как в ТАССР заступались за «Пражскую весну»

Письма писателя Рамзи Илялова и молчание «Молодежи Татарстана»: как в ТАССР заступались за «Пражскую весну»
  Фото: Национального архива Республики Татарстан   50 лет назад, 21 августа 1968 года, началась операция «Дунай» - ввод частей Советской Армии и войск стран Варшавского договора в Чехословакию. И

 


Фото: Национального архива Республики Татарстан

 

50 лет назад, 21 августа 1968 года, началась операция «Дунай» - ввод частей Советской Армии и войск стран Варшавского договора в Чехословакию. И в стране, и в мире у Чехословакии нашлись свои защитники. Известная всему миру демонстрация восьми москвичей под лозунгом «За вашу и нашу свободу!» обернулась для участников тюремными сроками. В Татарской АССР за Чехословакию тоже заступались. «Татар-информ» рассказывает истории казанских защитников «Пражской весны» - журналиста и писателя Рамзи Илялова и газеты «Молодежь Татарстана».

НАКАНУНЕ ВТОРЖЕНИЯ: РАМЗИ ИЛЯЛОВ ПРОСИТ ЧЕХОВ НЕ УСТУПАТЬ


25 июля корреспондент «Учительской газеты», ветеран Великой Отечественной войны Рамзи Илялов написал в главную газету чехословацкой компартии «Руде право» письмо-предупреждение «Всяк в своем доме хозяин», в котором призывал Чехословакию не идти на уступки Советскому Союзу. К этому времени СССР и Чехословакия уже несколько месяцев находились в состоянии напряженных переговоров. Советское руководство опасалось, что Чехословакия, проведя реформы, возьмет прозападный политический курс и перестанет быть союзником. В советской печати реформы регулярно критиковались, особенно задела Илялова одна из статей в «Правде» в июле 1968 года.

Тогда до адресата письмо так и не дошло, зато дошло до казанского горкома КПСС, поскольку его перехватили. Так, по крайней мере, заявлял позднее в обращениях к комитету партии сам писатель.

«Критика невзирая на лица, ни одной персоны, стоящей вне критики, - вот каким должен быть закон партийной жизни. У нас же, друзья, нет никаких свобод. И если вы следите за нашей печатью, не стало никакой критики, осталось сплошное "Ура! Ура!" - даже читать противно. Критикуем только зарубежную жизнь. Поучаем других. Суем свой длинный нос в чужие дела и не хотим замечать, что творится под собственным носом», - писал Илялов в письме чехословакам. «Никому не позволяйте нарушать записанные в Конституции свободы: слова, собраний, печати», - призывал он в письме.

ВТОРЖЕНИЕ И КРИТИКА


21 августа на территорию Чехословакии все же были введены советские войска. Лидера реформаторов Александра Дубчека заставили подписать протокол о прекращении преобразований, а сама операция, хоть и прошла почти бескровно, жителями Чехословакии была встречена с неприязнью.

Илялов отреагировал на события очень резко. Его второе открытое письмо «Не помощь, а оккупация», предназначенное для печати во французской коммунистической газете «Юманите», было написано в сентябре того же года. Тогда оно тоже не дошло до адресата, и Илялов обвинял власти в перехвате.

«Можно сколько угодно кричать на весь мир, что советские войска, вступившие в Чехословакию вопреки желанию народа и его законных лидеров, осуществляют "дружественную миссию", оказывают "братскую помощь". От этих воплей истина не изменится - оккупант не станет званым гостем. Нет, друзья не навязываются посредством оружия, в помощники не напрашиваются без приглашения хозяев», - утверждал Илялов.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПАРТИИ


Это заявление не осталось без последствий. Дело Илялова начал прорабатывать казанский горком. В течение осени 1968 года партийное руководство города неоднократно вызывало Илялова к себе на беседы. Каждый раз Илялов подтверждал свои убеждения, поэтому 21 ноября Бауманский райком КПСС постановил исключить его из партии. Илялов подал апелляцию, считая себя как коммуниста вправе критиковать решения руководства партии. 14 января 1969 года казанский горком оставил решение по Илялову в силе. В феврале журналист написал открытое письмо уже в горком.

Фрагмент письма Илялова в горком партии в феврале 1969 года. Фото Национального архива Республики Татарстан

Это письмо вышло самым резким из всех. Озаглавлено оно было «Великодержавный шовинизм – вот как это называется!», и в нем активно критиковались не только ввод войск, но и советские политические порядки.

«В самом деле, о какой демократии можно говорить у нас, где все стороны общественной жизни до мельчайших подробностей расписаны свыше и регулируются единой дирижерской палочкой, где выборы во все государственные и партийные органы и форумы - фикция: кандидаты заранее определяются свыше и навязываются собранию», - говорилось в письме. В конце письма уже сам Илялов заявил, что не намерен оставаться в партии.

Рамзи Илялов – рулевой теплохода «Зоркий». Фото Национального архива Республики Татарстан

Когда в годы перестройки Илялов добивался реабилитации, он заявил, что не познакомился с ГУЛАГом только из-за фронтового прошлого. Однако журналистику ему все-таки пришлось оставить. Все 70-е годы он работал рулевым теплохода «Зоркий» и шофером. В партии его восстановили только в 1989 году специальным постановлением горкома. До самой смерти в 2009 году Илялов писал художественную литературу. Самые известное его произведения – повести «Детектив вторгается…» и «Батыр уходит в легенду». Уже в 90-е и 2000-е несколько его произведений были отмечены премиями.

Опасался ГУЛАГа Илялов не без оснований – 25 июля восемь москвичей (Константин Бабицкий, Наталья Горбаневская, Виктор Файнберг, Вадим Делоне, Лариса Богораз, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Татьяна Баева) вышли на Красную площадь с плакатами в поддержку Чехословакии. Она вошла в историю по самому знаменитому из своих лозунгов – «За вашу и нашу свободу!». Все участники демонстрации были немедленно арестованы и получили различные тюремные сроки, а Виктор Файнберг и Наталья Горбаневская были направлены на принудительное психиатрическое лечение.

ИЗВЕСТНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ


Обстоятельства конфликта Илялова с властями стали широко известны в 1995-1996 годах, когда журнал Главного архивного управления при Кабинете министров РТ «Гасырлар авазы» выпустил серию публикаций об Илялове и его позиции по Чехословакии. В этой серии были опубликованы и открытые письма Илялова в зарубежную прессу и горком партии, а также ответные постановления парткома. А в 2013 году к 90-летию Илялова часть архивных материалов о нем опубликовална своем сайте Национальный архив Республики Татарстан. Среди опубликованных документов была и рукопись открытого письма в Казанский горком.

Чехословакия перед Рамзи Иляловым в долгу не осталась. В 1997 году, уже после того, как Чехия и Словакия стали отдельными государствами, президент Словакии Михал Ковач выразил Илялову благодарность за его гражданскую позицию.

Благодарственное письмо Михала Ковача. Фото Национального архива Республики Татарстан

О РАМЗИ ИЛЯЛОВЕ

Рамзи Илялов родился в 1923 году в деревне Темясово в Башкирской АССР. В 1940 году уехал в Ташкент учиться в летной школе. Из школы в 1942 году ушел на фронт, где служил сначала штурманом самолета, а после ранения был переведен в пехоту помощником командира взвода. После войны выучился на учителя, работал директором школ и штатным корреспондентом газет. С 1962 года был редактором нескольких изданий в Татарской и Марийской АССР. В 1968 году за критику ввода войск в Чехословакию был исключен из КПСС и вынужден был оставить журналистику. Некоторое время после 1968 года он, выучившись в училище, работал рулевым теплохода «Зоркий» в Казанском речном порту, затем шофером на заводе. С 1977 года Илялов посвятил себя художественной литературе и занимался ею до самой смерти в 2009 году.

КАК «МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА» ПРОТЕСТОВАЛА, НИЧЕГО НЕ ПЕЧАТАЯ


Известна и еще одна история выступления в защиту чехов. Рассказывают, что газета «Молодежь Татарстана» в дни ввода войск намеренно проигнорировала событие и ничего о нем не напечатала, не желая публиковать официальную точку зрения. Не опубликовали и обязательных в таких случаях писем трудящихся, создававших видимость поддержки решений партии обществом.

Тогда руководство газеты вызвали «на ковер», и самую серьезную ответственность понес Роберт Копосов. Ему пришлось перевестись из ответственных секретарей в литсотрудники, а потом и вовсе уволиться из газеты. Так в 2009 году рассказал «Татар-информу» сам Копосов.

 

 

sntat.ru

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек