История 1 - Ровесница республики

История 1 - Ровесница республики

Мне хотелось бы представить вниманию жизнь и деятельность выдающейся землячки – М.Н. Хуснутдиновой, которая является ровесницей Республики Татарстан и первым Героем Социалистического Труда в Заинском районе.

Мария Николаевна  всю свою жизнь посвятила любимому делу, трудилась, не жалея сил, была требовательна к себе и окружающим, за что ее любили и уважали. В связи с 90-летием со дня рождения и в целях увековечивания памяти М.Н. Хуснутдиновой   Аксаринскому Дому культуры было присвоено ее имя и учреждена ежегодная премия для поощрения передовиков сельхозпроизводства. Это служит несомненным доказательством значимости жизненного пути М.Н. Хуснутдиновой - женщины-труженицы, патриота своей Родины.

Актуальность работы состоит в том, что  в  настоящее время возрастает интерес к краеведческим  исследованиям. Очень часто сейчас можно услышать об отсутствии патриотизма, честного служения Отечеству, чувства долга перед обществом и государством. На наш взгляд патриот - это тот, кто всегда честно выполняет свою работу, принося пользу стране, кто любит свою семью, свою малую родину. Пример жизнедеятельности Марии Николаевны лишний раз доказывает, что в нашей стране такие люди есть. Умелое руководство в сочетании с добросовестным трудом и в современных условиях является образцом настоящего  патриота своего дела и родины.

Ровесница республики

Мария Николаевна Хуснутдинова родилась 10 мая 1920 года в деревне Сарсаз - Багряж Заинского района в семье крестьян. В 1936 году она окончила 8 классов Верхнебагряжской школы. Училась очень хорошо, отличалась активностью и целеустремленностью, мечтала стать учителем. В связи с нехваткой учительских кадров была отправлена на учительские курсы в город Казань. После окончания курсов некоторое время работала учительницей начальных классов в Федоровской семилетней школе. В 1937 году была назначена в Верхне-Шипкинскую семилетнюю школу учителем начальных классов. Сочетая работу с учёбой, закончила  Елабужское педагогическое училище. В сентябре 1941 года ее перевели учителем в Аксаринскую начальную школу.

 

 

  В жизни молодой учительницы наступает пора  суровых испытаний. В первый же год войны трудоспособные мужчины ушли на фронт, даже рабочие лошади колхоза были мобилизованы и отправлены на передовую. Тяжелый труд на полях и на фермах лег на плечи женщин, стариков и подростков. В этих условиях нелегко приходилось и учителям Аксаринской начальной школы. После занятий в классах  наравне с колхозниками они трудились   на полях, убирали урожай, отправляли хлеб государству. Кроме того Марине Николаевне, как кандидату в члены партии, поручили возглавить всю агитационно-массовую работу среди односельчан. Она со своими коллегами учителями на рабочих местах информировала о ходе военных действий. Ежедневно заполняли Доску Почета, где наглядно и доступно отражали ход полевых работ, кто как выполняет норму выработки, кто впереди, кто отстает.

Осенью 1941 года сельский Совет поручил М.Н. Хуснутдиновой и остальным учителям встречать и размещать по домам деревни более 50 эвакуированных москвичей, в основном детей и женщин  разных национальностей. Аксаринцы с большим пониманием  и участием отнеслись к этим людям, старались помочь, делились  чем могли, хотя им самим  было очень трудно.

 

 

            Москвичи после войны писали письма, благодарили за теплое дружеское отношение к ним и приглашали в гости. Некоторые семьи сельчан долгие годы не теряли связь, часто бывали в гостях у москвичей.

 

 

         Несмотря на большие потери близких на полях войны, аксаринцы достойно прошли через суровые испытания, проявили  прочность духа, не сломались, трудились честно и упорно. Мария Николаевна всегда подчеркивала, что она благодарна односельчанам, научилась у них многому, самое главное - ответственности за порученное дело, умению дорожить доверием людей. Своей  целенаправленной деятельностью в школе, активной общественной работой она шаг за шагом завоевывала авторитет среди населения.

 

 

              В послевоенные годы она возглавляла первичную партийную организацию. За 14 лет плодотворной работы накопила большой жизненный опыт, вышла замуж, родила и вырастила 4 детей, стала уважаемой женщиной, любимой женой и матерью.

 

 

            В 1955 году ее избрали председателем Аксаринского сельсовета. К тому периоду колхоз «Кзыл Октябрь» (Аксарино) успешно развивался, занимал ведущее место среди хозяйств района. Слаженная совместная работа председателя колхоза Ш.Ш. Шавалеева и председателя сельсовета М.Н. Хуснутдиновой дает возможность быстро менять облик села, строится много новых домов, значительно улучшается жизнь населения.

 

 

            В 1959 году  за успешное социальное развитие села и улучшение жизни сельчан ее избрали депутатом Верховного Совета ТАССР. Когда создали колхоз им. XXI партсъезда за счет объединения трех хозяйств

 

 

( колхоз «Кзыл Октябрь» - д. Аксарино; « Красный Передовик» - д. Старый Токмак, Буре - Сарай; им. Пушкина - 1,2,3 Бугульда, Перцовка), Мария Николаевна попросила направить ее бригадиром Аксаринской комплексной бригады.

 

 

              За работу она взялась с большим желанием и умением. Она хорошо знала каждого человека, умело направляла людей  на ответственные участки работы.  Первым делом организовала агрономические, зоотехнические кружки по изучению и внедрению передового опыта возделывания сельхозкультур, воспроизводству поголовья скота.

 

 

              В 60-е годы для формирования урожая сельхозкультур арсенал был еще очень бедным, минеральных удобрений почти не было, а из средств защиты растений от вредителей и сорняков было только дуст ДТТ для опыления против тли и мошек- блошек. Поэтому приходилось использовать на участках чистого пара органические и местные удобрения. Много работали по повышению общей культуры земледелия, соблюдению севооборотов, внедрению новых сортов сельхозкультур и передового опыта, сокращению сроков проведения полевых работ.

 

 

               За шесть лет целеустремленной организаторской работы комплексная бригада добилась высоких показателей по урожайности сельхозкультур и по производству продукции животноводства.

 

 

            Руководители района несколько раз предлагали ей руководящие посты, но она отказывалась и проработала бригадиром еще 10 лет, до 1976 года до выхода на заслуженный отдых.

 

 

          За 16 лет работы на территории Аксарино построили  Дом культуры, центральный  крытый зерноток с зерноочистительно-сушильными агрегатами, вальцевую мельницу, склады для хранения семян, машинно-тракторный парк, мастерские, животноводческие фермы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Общественная деятельность М.Н. Хуснутдиновой.

 

 

 

 

 

            «Уважаемая Мария Николаевна! Сегодня в день открытия XXIII съезда КПСС, мы рады сообщить Вам, что труженики бригады с честью закончили предсъездовскую трудовую вахту. Как и всегда, наши механизаторы во всеоружии встречают весну первого года пятилетки – на линейку готовности введена вся техника, подготовлен семенной материал, составлен рабочий план на весенний сев…..

 

 

Вы можете надеяться на нас. Мы не снизим набранных темпов. От всего сердца желаем Вам плодотворной работы на съезде.

 

 

Члены аксаринской бригады колхоза им. XXI партсъезда».

 

 

            Такой трудовой рапорт – телеграмму получила 29 марта 1966 года делегат XXIII съезда КПСС от партийной организации Татарии, бригадир комплексной бригады имени XXI партсъезда Челнинского района Мария Николаевна Хуснутдинова. Радостную весть на партийный съезд прислали ей товарищи по труду, и это глубоко взволновало Марию Николаевну, наполнив  гордостью за героические дела односельчан. Мысленно она была рядом с ними, там, в родной бригаде. Да и прошло-то всего каких-то восемь дней, как ее провожали всем селом на съезд, давали наказы, заверяли, что всё будет хорошо, чтобы не беспокоилась. И вот радостная весточка о новых трудовых победах ее родной бригады. И верно, родной, иначе не назовешь, так как породнила их всех одна заветная цель – довести бригадное хозяйство до уровня передового, сделать все отрасли рентабельными, заработки колхозников устойчивыми, а жизнь их более зажиточной.

 

 

         Хорошо помнит Мария Николаевна, как это все начиналось. Кажется, совсем недавно, в 1960 году. Интересное, незабываемое то было время: только что прошедший XXI партийный съезд всколыхнул инициативу трудящихся масс, все шире и шире развертывалось движение за коммунистический труд, множились ряды последователей Валентины Гагановой. Не сразу решилась прийти в районный комитет партии Мария Николаевна. Много передумала, многое взвесила, прежде чем передать на бюро райкома свое заявление, в котором просила направить ее в отстающее хозяйство, хотелось проверить свои силы.

 

 

      Члены бюро знали: Хуснутдинова, не подумав, не решилась бы на новое для нее дело. За ее плечами  жизненный опыт – много лет она учила  ребятишек в школе, потом возглавляла власть на селе – народ избрал председателем сельского Совета; несколько лет  секретарем парторганизации колхоза была, депутатом Верховного Совета Татарии.

 

 

     По словам дочери Рузили Тазиевны, Мария Николаевна не жалела ни времени, ни сил для работы с людьми: дошла до каждой семьи колхозника, до каждого человека. Знала – чем люди живут, чем дышат, в чем им надо помочь, кого следует приструнить, а с кем поговорить по душам. Здесь, как никогда ранее, пригодился ей опыт работы в школе, опыт партийной работы с людьми.

 

 

        Воспитательную работу с людьми она вела кропотливо и повседневно, чаще всего индивидуально: в поле, на фермах, в квартирах колхозников, у себя дома, просто на улице. И люди поверили в нее, как в своего вожака , пошли за ней. На селе, среди колхозников она стала пользоваться заслуженным авторитетом. А для руководителя – это залог  успеха.  В работе она опиралась на актив, и в первую очередь на коммунистов, которых в бригаде насчитывалось более тридцати, не чуралась она выслушать и чужое мнение – брала из крестьянского опыта все рациональное. Огромную помощь в работе, особенно вначале бригадирствования, ей оказали правление и партком артели.

 

 

       Мария Николаевна щедро делилась своими секретами. Выступая на различных совещаниях, активах и районной газете «Знамя коммунизма». Одно из ее выступлений в газете так и называлось : «Аксаринские «секреты». Она писала: « Меня часто спрашивают, как мы добились таких успехов, что за «секреты» у нас. Главный «секрет»- это люди, их отношение к труду, их организованность».

 

 

              23 июня 1966 года за достигнутые успехи в сельхозяйственном производстве Указом Президиума Верховного Совета СССР Марие Николаевне Хуснутдиновой присвоено звание Героя Социалистического Труда.  Высшая награда Родины вручалась Марие Николаевнне 13 июля в областном комитете партии. Казалось, в этот день не было человека счастливее ее. А 17 июля был всеобщий праздник в селе Аксарино. Такова была  действительность – от души радоваться успехам передовиков. Награды Родины воспринимались как заслуги всего коллектива.

 

 

                      Таким образом, Мария Николаевна всю свою жизнь посвятила любимому делу, трудилась, не жалея сил, была требовательна к себе и окружающим, за что ее любили и уважали. При жизни она пользовалась заслуженным авторитетом не только среди тружеников района, но и всей нашей республики.

 

 

       Кому-то может показаться, что история этой семьи обыкновенна, ведь таких судеб много в нашей огромной стране. Пусть нет громких имен, званий и регалий, но каждый из  них внес свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства, промышленности, образования  своей малой родины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гульнар Габдулхаковна Хузина,

 

 

учитель русского языка и литературы в МБОУ « Заинская средняя общеобразовательная школа № 4» города Заинска РТ.

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек