Казань студенческая: как все начиналось

Казань студенческая: как все начиналось

Студенчество России сегодня празднует Татьянин день. В Казани он традиционно отмечается с особым размахом, так как на протяжении многих лет город привлекает молодежь со всех уголков страны и мира для получения высшего образования. На сегодня в столице Татарстана проживает 168 тысяч студентов вузов и ссузов, которые говорят на 78 языках мира, что по праву позволяет называть Казань студенческим городом. В традиционной исторической рубрике портала KZN.RU подборка фото образовательных учреждений XIX и XX века.

Первая Казанская мужская гимназия


По инициативе Михаила Ломоносова указом Сената в 1759 году в Казани была открыта первая в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) гимназия для обучения детей дворян, разночинцев и купцов. Первая Казанская мужская гимназия была в ведении Московского университета, откуда она получила свой устав, первых учителей и организаторов.    

Первая Казанская мужская гимназия. Первая половина 1890-х гг.

Казанская гимназия была единственной в стране, где изучались татарский, арабский и другие восточные языки, а в 1769 году здесь был открыт татарский класс.

В 1788 году в связи с открытием Казанского главного народного училища гимназия была закрыта, занятия возобновились только спустя 11 лет. За особые заслуги в образовании, просвещении и в связи с юбилеем гимназия получила статус императорской.

Однако в 1917 году судьба гимназии кардинально изменилась, учебное заведение было закрыто как очаг «высоколобой оппозиции».

Казанский федеральный университет


Казанский университет – один из старейших вузов страны. В 1804 году Александр I подписал Утвердительную грамоту Казанского Императорского университета и его устав.

 

Казанский Императорский университет. 1904-1917гг.



В 20-х годах XIX века архитектор П.Пятницкий возводит главный корпус, классический фасад которого с тремя портиками хорошо знаком и нынешним студентам. В следующем десятилетии был создан архитектурный ансамбль с анатомическим театром, зданием химической лаборатории и библиотекой. В этот же период построены астрономическая обсерватория и клиника.

 

 

В XX веке университетские постройки начали выходить за пределы своего первоначального, исторического квартала. В здании бывшей духовной семинарии – архитектурном памятнике XVIII века разместился геологический факультет, на другой стороне ул.Астрономическая в 50-е годы выросло здание химического корпуса, а с конца 60-х годов началось строительство двух высотных учебно-лабораторных корпусов – к северу и к западу от главного здания.

Строительство административного корпуса КГУ. 24 октября 1985 г.



Университет является центром не только науки и образования, но культуры и просвещения, с ним связаны появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое. В университете в разные годы учились В.Ульянов-Ленин, С.Аксаков, Л.Толстой, Н.Калинин и другие.

Портрет одного из первых студентов Казанского университета, русского писателя, чиновника и общественного деятеля, критика Сергея Аксакова. 1860-1880-е гг.

  

Лев Толстой. 1880-1910-е гг.

  

Н.Ф. Калинин. 1946 г.

  

Портрет Владимира Ленина



Уже в новом столетии в состав КФУ вошли основанный в 1931 году Казанский государственный финансово-экономический институт и открытый в 1918 году Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

 

 

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана


В 1874 году в Казани открылся ветеринарный институт, новому вузу поначалу отдали двухэтажный особняк на Грузинской улице, однако уже к 1894 году количество студентов многократно возросло. Перед руководством встал вопрос о строительстве нового специального учебного корпуса.

Старое здание Казанского государственного ветеринарного института по ул.Грузинской. Конец XIX – начало XX вв.

 

Новое здание было решено возвести на Арском поле. Его торжественно открыли через два года.

Казанский национальный исследовательский технологический университет


Казанский национальный исследовательский технологический университет берет свое начало с учрежденного в 1890 году Казанского соединенного промышленного училища, в состав которого вошли среднее химико-технологическое училище и низшее техническое училище с механической, химической и строительной специальностями. Объединенное учебное учреждение открылось 10 сентября 1897 года, а в 1919 году преобразовалось в Казанский политехнический институт с тремя факультетами: химическим, механическим и экономическим. 23 июня 1930 года учебное заведение переименовывают в Казанский химико-технологический институт им.А.М.Бутлерова, а 23 апреля 1935 года по декабрь 1992 года – в Казанский химико-технологический институт им.С.М.Кирова. 

 

С 1941 по 1943 годы в состав КХТИ входил эвакуированный Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. В послевоенные годы Институт динамично развивался, превращаясь в крупнейшую в СССР кузницу инженерных и научных кадров. Он стал признанным центром научной и методической мысли. Начиная с 1990 года институт значительно расширил спектр специальностей по подготовке кадров, в числе которых появились и специальности гуманитарного профиля. В 1992 году институт переименовывают в Казанский государственный технологический университет, а в 2010 году ему присваивают категорию «национальный исследовательский университет».

Казанский национальный исследовательский технический университет


В 1932 году здание бывшей первой Императорской гимназии передали авиационному институту. В первое время в институте было два отделения: самолетостроительное и аэродинамическое. Позже были открыты самолетостроительный и моторостроительный факультеты.

Казанский государственный технологический университет им.Туполева (КАИ). 2007г. 

 

Во время Великой Отечественной войны КАИ принял ряд эвакуированных подразделений и лабораторий других высших учебных заведений советского государства. В 1945 году в институте была организована кафедра реактивных двигателей – единственная среди вузов страны. Развитие авиации стало толчком для создания новых факультетов: авиационного приборостроения и авиационной радиотехники. Последний вскоре стал крупнейшим в институте. Кроме того, активно развивались информационные технологии, поэтому было принято решение открыть еще один новый факультет – вычислительных и управляющих систем. А в 1991 году в институте основан факультет управления, экономики, финансов и предпринимательства. Через год Казанский авиационный институт был преобразован в Казанский государственный технический университет и начал расширять направления и специальности высшего образования.

Имя выдающегося советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева институт получил в 1973 году. В 2009 году он оказался в числе 30 лучших вузов России по проекту «Национальный исследовательский университет» и переименован в Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева.

Казанский государственный аграрный университет


22 мая 1922 года на основе объединения сельскохозяйственного факультета Политехнического института и лесного факультета Казанского университета был учрежден Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. В разные периоды велась подготовка на зоотехническом факультете, плодоовощном, агролесомелиоративном.

Казанский сельскохозяйственный институт им.Горького. 1950 г.

 

В 1995 году Казанскому сельскохозяйственному институту как крупному учебно-научному центру в области подготовки специалистов для сельского хозяйства был присвоен статус академии. Дальнейшее стабильное и динамичное развитие академии, накопленный преподавательский и научный потенциал, развитая научно-техническая база стали основанием для присвоения академии статуса университета.

Студенческие общежития


В послереволюционные годы в Казани для советской власти довольно остро стоял вопрос организации студенческой повседневности. Общежитие должно было стать местом формирования нового советского быта, свободного от пережитков царского прошлого.

Строительство студенческих общежитий по ул.Шмидта. 1970-е гг.

В первые годы советской власти у студентов уже существовала практика коллективного проживания. По старой традиции учащиеся снимали комнаты, как правило, в домах поблизости от места учебы.

Однако коммунальным отделам исполкомов поставили задачу создать для учеников вузов общежития и оборудовать их столами, стульями, койками, кипятильниками и другими предметами быта первой необходимости. В комнатах первых общежитий, до отказа забитых койками, ютилось по 30-40 человек. Здесь они читали книги и готовились к экзаменам и в этом же помещении готовили себе пищу на железных печках.

Несмотря на непростые условия студенческой жизни, в Казань продолжали съезжаться юноши и девушки из различных городов Советского Союза. Особенно это было заметно в середине 1930-х годов, когда был пройден «университетский кризис» и власть признала важным подготовку молодых специалистов.

 

Общежитие студентов Казанского педагогического института с ул.Куйбышева. 1975 г. 



Дальнейшее строительство общежитий возобновили только спустя несколько десятков лет. К возведению новых корпусов активно привлекали студенчество, которое, к слову, было готово работать даже по выходным.

Во все времена университеты были местом взросления, личностного становления, но при этом с ними связаны самые яркие моменты беззаботных лет. А атмосфера казанского студенчества, ставшая одной из визитных карточек города, привлекала и продолжает привлекать умную и талантливую молодежь страны.

Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ. Историческая справка подготовлена на основе материалов с сайтов казанских университетов и культурно-просветительской газеты «Казанские истории».

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек