Роль Галимджана Ибрагимова в проведении Первого Всероссийского съезда мусульман

Роль Галимджана Ибрагимова в проведении Первого Всероссийского съезда мусульман

В мае 1917 года в Москве собирается Первый Всероссийский съезд мусульман. В рамках совместного проекта ИА «Татар-информ» и Госкомитета РТ по архивному делу представляем фильм, созданный из видеокадров того времени.

 

 

О ПЕРВОМ ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ МУСУЛЬМАН


Первый Всероссийский съезд мусульман проходил с 1 по 11 мая 2017 года в московском Доме Асадуллаева при участии около 900 делегатов. Съезд созывается по инициативе Временного Центрального бюро мусульман. Среди делегатов были представители интеллигенции, военные и священнослужители.

На съезде рассматривались вопросы прав рабочих, крестьян, женщин, вопросы национальной культуры, будущего внутреннего государственного устройства России, вопрос выбора методов управления, способных обеспечить национальные интересы, а также вопросы равноправия женщин с мужчинами, комплектования военных единиц мусульман и другие.Основные решения съезда:

создание демократической республики российских мусульман на федеративной основе;

предоставление национально-культурной автономии народам, не имеющим территории;

бесплатное начальное образование за счет государства;

ведение обучения на национальных языках;

введение русского языка как отдельного предмета.

Армия должна строиться по национальному признаку, представлять собой объединение отдельных мусульманских частей, солдаты должны служить в том регионе, где они призывались.

На съезде также поднимается вопрос религиозных организаций мусульман, говорится о необходимости реформирования деятельности Духовного управления мусульман, выборности муфтия и членов муфтията.

На Курултае был образован Всероссийский мусульманский совет – «Милли Шуро», выбраны муфтий и правление Духовного управления мусульман. Протоколы съезда в 1917 году публикует компания «Аманат» в Петрограде.

Наиболее жаркие споры вызвал вопрос будущего внутреннего государственного обустройства России. Большинством голосов была поддержана идея создания основанной на демократии мусульманской федеративной республики. Тогда мусульманские политики хорошо понимали национальный вопрос как с теоретической, так и с практической стороны, так как в это время партия большевиков и сам Владимир Ленин все силы направляли на сохранение унитарного устройства страны.

«ПЕРЕД НАРОДОМ У МЕНЯ НЕТ ВИНЫ»


Главный персонаж фильма – классик татарской литературы, писатель, общественный и государственный деятель Галимджан Ибрагимов, участник Первого Всероссийского съезда мусульман 1917 года. Фильм открывается его высказыванием: «Перед партией, народом у меня нет никакой вины. Правда восторжествует. История скажет свое слово».

Далее закадровый голос сообщает, что это были последние слова татарского писателя, который «отдал свою жизнь за революцию, за социализм». «Галимджан Ибрагимов родился в семье муллы. Отец его впоследствии отрекся от духовного сана и стал простым землепашцем. Сначала Галимджан учится в деревенском медресе, затем в Оренбурге в медресе Вали-муллы», – говорится в фильме.

«Мы родились в колыбели векового фанатизма и невежества. Наш ум, наши взгляды развивались в плену темных предрассудков. И годы, проведенные в медресе, накладывали на шакирдов как бы каторжное клеймо. Всеми овладевают робость, равнодушие, безнадежность», – рассказывает мужской закадровый голос от имени Галимджана Ибрагимова.

«БОГ ЛИ АВТОР КОРАНА?»


Далее фильме описываются события после революции 1905 года. Галимджан Ибрагимов, отчисленный из медресе в Оренбурге, едет в Уфу.

«1905 год. Революция всколыхнула все население России. Учащиеся медресе не могли остаться в стороне. Ибрагимов был среди тех, кто требовал изменить существующие порядки, за что и был изгнан из медресе. Осенью 1906 года он приезжает в Уфу, где поступает в медресе «Галия». Здесь изучали не только Коран, но и основу наук, музыку, живопись. Он ищет единомышленников, друзей, и находит их. Именно здесь судьба сводит его с Хусаином Ямашевым. Первый татарский большевик, ленинец оказал огромное влияние на молодого Ибрагимова. В медресе выпускаются нелегальные газеты, распространяются листовки. Выходит и антирелигиозная книга Ибрагимова «Бог ли автор Корана?». И опять непокорному шакирду указывают на дверь».

ВРЕМЯ РАЗГУЛА РЕАКЦИИ


Галимджан Ибрагимов приезжает в Казань – один из крупнейших политических и культурных центров страны. Это было время разгула реакции. Он общается здесь с такими крупными деятелями татарской культуры, как Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Гафур Кулахметов. Свои первые рассказы Галимджан Ибрагимов опубликовал в журнале «Аль-Ислах», где критикует патриархальные порядки, выступает поборником социальной справедливости.

Фатих Амирхан говорил о молодом писателе: «Вот будущее нашей литературы. Здесь явно видны искры таланта. Подождите, он еще создаст большие национальные полотна».

Под влиянием Ямашева он знакомится с революционной литературой, пополняет свои знания по философии, истории, эстетике. Творения русских классиков пробуждают в нем чувство гордости и признательности к великой русской культуре. В эти годы он много пишет. Его ранние произведения «Дочь степей», «Татарская женщина», «Молодые сердца» не утратили своего значения и сегодня. Творчество начинающего писателя до определенной поры не вызывало особых беспокойств у служб самодержавия. И только когда его герой Зия из романа «Молодые сердца» заговорил устами самого писателя: «Мы хотим жить, быть свободными! Окружающий мир неумолим. Жизнь давит нас, налагает запрет на наши чистые, высокие желания, святые чувства» блюстители самодержавия почувствовали опасность, и Галимджана Ибрагимова срочно заключают в Киевскую тюрьму. А повод… повод нашелся».

«ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ БЫЛО ДЛЯ МЕНЯ ШКОЛОЙ»


«Пребывание в заключении было для меня школой, несомненно, полезной школой. Они открыли мне глаза. Я стал правильнее понимать жизнь. Лучше разбираться в людях», – так оценивал эти годы сам Галимджан Ибрагимов.

«В 26 лет Ибрагимов еще был далек от идеологии пролетариата, не понимал авангардной роли партии большевиков. Это придет к нему позже. Но он прекрасно видел, что борьба против царского самодержавия – это борьба за политическое право на родной язык, за создание национальной литературы», – рассказывает закадровый голос в фильме.

«Религия не пугает царские власти. Они боятся распространения среди трудящихся знаний, просвещения и культуры», – говорит Галимджан Ибрагимов.

 

«ШАКИРДЫ ЕГО ЛЮБИЛИ»


 

 

«В 1915 году 28-летний Галимджан Ибрагимов по требованию учащихся возвращается в медресе «Галия», но уже в качестве преподавателя татарской литературы и родного языка. Он писал: «Пытливость ума, любознательность, приобщение учащихся к творческой работе активной мыслительной деятельности – вот самое ценное, что может вложить учитель со сознание своего ученика».

Из воспоминаний учащихся: «Одежда у него была аккуратная и красивая. Длинные волосы гладко причесаны назад. У него была содержательная и приятная речь. Ни одного лишнего слова и жеста. Шакирды его любили. Он был скромным, простым и правдивым».

«ПРИЗЫВАЮ НЕУСТАННО БОРОТЬСЯ ЗА НАШИ ЦЕЛИ!»


«Товарищи рабочие, солдаты, бедные крестьяне, женщины и девушки, до сих пор находящиеся в бесправии и рабстве, живущие свои трудом братья! Я иду с вами, держа в руке красное знамя, омытое кровью павших за дело социализма. Я призываю вас идти по пути социализма организованными и сплоченными рядами. Неустанно бороться за наши цели. Да здравствует социализм!» – говорит Галимджан Ибрагимов.

«ЛЕНИН ТЕПЛО ВСТРЕТИЛ»


«Свершилась Великая Октябрьская революция. Как и раньше, Ибрагимов там, где происходят самые ожесточенные схватки идей, политических взглядов, там, где в конечном итоге решаются вопросы – за кем пойдут массы, каким путем революция будет развиваться дальше.

5 января 1918 года Ибрагимов приезжает в Петроград как делегат учредительного собрания и вместе с большевиками покидает его. «Не было в истории примера, чтобы Учредительное собрание шло дальше революционного народа», – говорит он.

Ибрагимов вместе с Муллануром Вахитовым направляются в Смольный, где их тепло встретил Владимир Ильич. Ленин подписал декрет об организации центрального мусульманского комиссариата Внутренней России и Сибири. Председателем был назначен Мулланур Вахитов, а его заместителем и редактором газеты «Чулпан» – Ибрагимов», – такими словами завершается фильм.


Галимджан Гирфанович Ибрагимов родился 12 марта 1887 года (28 февраля по старому стилю) в селе Султанмурат бывшей Уфимской губернии Стерлитамакского уезда (ныне Авыргазинский район Республики Башкортостан). Учится в деревенском медресе, в медресе Вали-муллы в Оренбурге. Под влиянием революции 1905 года участвует в демонстрациях, был отчислен из медресе. Обучается в медресе «Галия». В 1907 году эти события описывает в автобиографическом рассказе «Изгнание Заки-шакирда из медресе». Затем были рассказы и повести «Гашыйк корбаннары» («Жертвы любви», 1908), «Татар хатыны ниләр күрми» («Судьба татарки», 1909), «Яз башы» («Начало весны»), «Карак мулла», «Яшь йорэклэр» («Молодые сердца»), которые принесли известность молодому писателю. За участие в подпольных организациях Галимджан Ибрагимов был арестован и находился в заключении. После революции активно занимается политикой и писательской деятельностью. После 1927 года из-за болезни легких проживает в Крыму. В 1937 году был объявлен врагом народа и заключен в тюрьму в Казани. В 1938 году умирает в тюремной больнице, может быть похоронен на христианском Архангельском кладбище в Казани.


Галимджан Ибрагимов оставил после себя богатое литературное и научное наследие. За тридцать лет творческой жизни он написал около двадцати рассказов, четыре романа, пять повестей, одну пьесу. Галимджан Ибрагимов – автор научных трудов, двенадцать его научных работ выпущены отдельными книгами. Он также автор около 500 критических и публицистических статей, более десяти учебников по татарскому языку и литературе.

 

Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

sntat.ru

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек