В Университете Иннополис планируют разработать «повседневный» экзоскелет

Проект Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Университета Иннополис по созданию робототехнических устройств с приводами на основе скручивания нитей выиграл грант в размере 1,5 миллиона рублей.

Грант будет выделен в рамках конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Лондонского королевского общества на лучшие научные проекты фундаментальных исследований.

На первом этапе планируется создание компонентов устройств, таких, как джойстики. Затем начнётся разработка роботизированных экзоскелетов. Работы по созданию человеко-машинного интерфейса, системы управления и привод на основе скручивания тонких тросов специалисты Университета Иннополис будут вести совместно с коллегами из Лондонского Университета Королевы Марии.

Экзоскелет будет использоваться для физической помощи человеку в работе на производстве, переносе тяжестей, функциональной реабилитации конечностей после инсульта.

«Пожилым людям и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата нужна помощь в повседневной жизни: приём пищи, подъём по ступенькам, перенос предметов и обеспечение мобильности. Эти проблемы помогут решить носимые роботизированные системы, способные реагировать на команды человека и помогать ему в решении необходимых задач… Механизмы с такими приводами способны развивать достаточную скорость движения и усилия в ответ на активацию человеческих мышц», — говорит Игорь Гапонов, руководитель Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования. 

Кроме того, такие разработки могут применяться в промышленности, логистике, транспортировке, сельском хозяйстве.

Специалисты Университета Иннополис рассчитывают первыми в мире получить результаты исследования нервно-мышечной активности человека во время взаимодействия с устройствами на основе приводов на скручивании нитей. Конструкция синтезированных устройств будет оптимизирована с учетом полученных данных, что повлияет на развитие областей ассистирующей и реабилитационной робототехники и человеко-машинного взаимодействия.

По информации пресс-службы Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
389
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5740 человек