Казан академигы ничек итеп үсемлекләрне стресска керткән
Онытылмас кешеләр тормышыннан онытылган вакыйгалар
24 января исполнилось 89 лет основателю кафедры биохимии КФУ Игорю Тарчевскому.
ОДНАЖДЫ, Игорь Тарчевский - основатель кафедры биохимии в Казанском университете - раскрыл тайны поведения клеток растений, попавших в условия стресса!
Доктор биологических наук, академик АН СССР, РАН и АН РТ Игорь Тарчевский сегодня, 24 января, отмечает свой 89-й день рождения.
«Главное, казался поначалу таким приличным молодым человеком. Думали, будет тихонько сидеть в своей лаборатории. А он что затеял? Организовал научный кружок, потянул к себе чуть ли не всех студентов, до конкурса дело дошло… Потом критиковать взялся солидных людей…» - писал об Игоре Тарчевском в своих «Письмах о Казанском университете» знаменитый очеркист Анатолий Аграновский. Так начинался путь в большую науку известного биохимика. «Классика фотосинтеза», как сегодня называют его коллеги.
- Я никогда не был сторонником работы в одном направлении. Достигал определенных результатов, а затем… менял тему исследования, удивляя этим коллег. Причина? Интерес, интуиция. – говорит сам академик. - Мои ученики следовали за мной, развивались, становились докторами наук, возглавляли по данным направлениям лаборатории…
Как-то раз, в течение всего одной недели, в Москве докторские защитили сразу трое сотрудников Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР - вот такой научный десант из Казани! И своеобразный рекорд Игоря Тарчевского, который у всех троих был научным консультантом.
«Бунтарем я не был, но студентов увлечь мог, - вспоминает именинник. - В начале шестидесятых – самый молодой в КГУ заведующий лабораторией, да еще какой! В своей лаборатории мы вводили в растения радиоактивные соединения углерода или фосфора, чтобы с их помощью раскрыть тайны поведения клеток, попавших в условия стресса. И это в то время, когда на экраны вышел фильм о работе физиков-ядерщиков «9 дней одного года» с Алексеем Баталовым в главной роли!
Ректор университета Михаил Нужин воспринял идею создания лаборатории радиоактивных изотопов на-ура. Доктору физико-математических наук такое направление биологической науки очень понравилось. Настоящее ноу-хау! Американский химик-органик Мелвин Калвин за исследование фотосинтеза растений с помощью радиоактивных изотопов получил Нобелевскую премию. Его метод я осваивал в Москве – в паре с сотрудником Института физиологии растений. Но вскоре тот перешел совсем в другую область, и метод в Москве исчез. А в Казани расцвел! И еще долго в Советском Союзе никто, кроме нас, им не владел.
Игорь Тарчевский –17 лет возглавлял Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР, был Председателем Президиума Казанского научного центра РАН, вице-президентом АН РТ. Внес большой вклад в понимание химизма фотосинтеза, клеточной информатики и молекулярных механизмов иммунитета и устойчивости растений. Автор 11 книг. Подготовил свыше 50 докторов и кандидатов наук. В 2011 году награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз