Маузер и рукописи достали из тайника

Среди первых посетителей дома-музея Василия Аксенова в Казани были замечены писатели Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Александр Кабаков, Светлана Васильева и музыкант Андрей Макаревич… 

Дом-музей автора «Затоваренной бочкотары», «Звездного билета», «Острова Крым» и десятков других известных романов и повестей открыли в Казани 12 ноября 2009 года, в первый день литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Так сложилось, что музей в доме, где прошли детские годы знаменитого писателя-шестидесятника, он сам во многом и спланировал, еще при жизни.  «Два года назад мы ходили с Аксеновым по тому месту, что было когда-то его домом. Тогда он рассказал, каким хотел бы видеть этот музей, - рассказал Ильсур Метшин, мэр Казани. -  По его словам, здесь обязательно должен быть небольшой зрительный зал, где бы встречались творческие люди…».

В этом зале, своего рода творческой гостиной,12 ноября воспоминаниями об Аксенове делились его казанские одноклассники, а Андрей Макаревич исполнил под гитару песню, герой, которой как когда-то Аксенов, вернулся в Россию из-за границы «слушать тихую песню измученной странно-родной земли». Здесь же презентовали сборник рассказов «Логово льва», над которым писатель работал незадолго до смерти.

А еще в этот день все узнали о сенсационной находке, которая случилась во время реставрации дома. В подвале обнаружили тайник, а в нем - рукописи, принадлежавшие Павлу Аксенову, отцу писателя (он был председателем Казанского горсовета, подвергся репрессиям прим.ред.), а также его маузер. Тот самый, с которым, по воспоминаниям писателя, он играл в детстве… Эти бесценные реликвии передал в дар музею мэр Казани. 

Сын писателя Алексей Аксенов, вручая хранителям музея печатную машинку отца, сказал: «Я безумно тронут, что моего отца здесь помнят и любят».

«Создавая экспозицию, мы попытались воссоздать ту атмосферу, которая была здесь много лет назад, — рассказала Наталья Макаревич, автор концепции дома-музея Василия Аксенова. — Отсюда и наружная проводка, и открытые счетчики, и перегородки между комнатами, не доходящие до потолка. Коридор мы тоже делали таким, каким он был в коммуналках. Вспомнив, что раньше в коридорах сушили белье, мы развесили на прищепках фотографии… Кроме мемориальной зоны есть и небольшой концертный зал. Это было одним из пожеланий Василия Павловича».

Фото: tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
287
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5819 человек