Приговор привели в исполнение в доме на Литейном

Автора «Очерков по истории Казанского ханства» расстреляли в Ленинграде 19 декабря 1936 года.

Смертный приговор Михаилу Худякову вынесла выездная сессия Военной комиссии Верховного Совета СССР – якобы «за активное участие в троцкистско-зиновьевской террористической организации». На то, чтобы выбить «показания», следователям НКВД понадобилось несколько месяцев – ученого арестовали 9 сентября.  С исполнением высшей меры медлить не стали. Зачитали приговор и пулю в затылок – в тот же день.

«Очерки по истории Казанского ханства», написанные Худяковым в начале 20-х годов в Казани, в деле не фигурировали – за них ученый получил «по заслугам» за несколько лет до гибели. Это были еще сравнительно гуманные годы, все тогда ограничилось публичными обвинениями в «султангалиевщине» и «тюркском национализме» и последовавшими затем публичными же «проработками». На деле же вся вина Худякова, серьезного ученого, заключалась в том, что анализируя историю Казанского ханства, он осмелился оценить политику московского государства как захватническую и колониальную.

Появление такой работы было возможно в первые годы Татреспублики. Но после политического уничтожения в Москве члена коллегии Наркомнаца Мирсаида Султан-Галиева и разгрома в Казани правительства Кашафа Мухтарова, отказавшегося его осудить, с татарским «ренессансом» было почти покончено. Понятие «научная объективность» тоже уже не так много значило, в моду входили совсем другие критерии.

По этой причине Худяков, вероятно, и вынужден был покинуть Казань. С 1925 года ученый жил и работал в Ленинграде. Изучал и записывал удмуртский эпос, участвовал в работе Средневолжской экспедиции в Чувашии, входил в Комиссию по изучению племенного состава населения СССР при АН СССР…

Новых поводов для обвинения в «…измах» было достаточно. Но был придуман более серьезный - «троцкистско-зиновьевский заговор»…

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР Михаил Худяков был посмертно реабилитирован в 1957 году. Труды ученого, запрещенные и изъятые из библиотек, ждали своего возвращения еще больше тридцати лет.

Досье:

Михаил Худяков, советский историк, археолог, этнограф, доктор исторических наук. Родился 3 сентября 1894 года в Вятской губернии (г. Малмыж), в русской купеческой семье. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета. В 1918—1924 годах работал в Казани. Был хранителем археологического отделения, затем заведующим историко-археологическим отделом губернского музея, преподавал в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте.

С 1920 работал также в музейном отделе Народного комиссариата просвещения Татарской АССР, стал одним из организаторов и секретарей Научного общества татароведения. Участвовал в организации музея в родном Малмыже. В 1920-х годах опубликовал ряд историко-этнографических и археологических работ по истории тюркских и финноугорских народов региона. В 1923 году опубликовал «Очерки по истории Казанского ханства». С 1929 преподавал в Ленинградском университете. В 1929—1933 годах состоял учёным секретарём и научным сотрудником Комиссии по изучению племенного состава населения СССР при АН СССР. С 1931 года - научный сотрудник 1-го разряда Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). В 1936 году Михаилу Худякову были присвоены учёная степень доктора исторических наук и звание действительного члена Института доклассового общества ГАИМК.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится