Провальный дебют в Казани открыл певцу дорогу к славе

О юноше, который потерпел фиаско на казанской сцене, скоро узнала вся страна, а потом и весь мир. Это Федор Шаляпин. Он родился в Казани 147 лет назад, 13 февраля 1873 года.

Великий бас всех времен и народов Федор Шаляпин в юности работал помощником писаря в казанской уездной земской управе, но уже бредил сценой. Однажды он вызвался заменить заболевшего артиста в местном театре. Увы, маленькая эпизодическая роль в пьесе «Бродяги» юноше явно не удалась: выйдя на сцену, Федор не смог сказать ни слова и был освистан зрителями. Спектакль сорвался, а горе-артист в слезах бежал из театра. После этого Шаляпин три дня не появлялся на работе в управе за что и был уволен. Но нет худа без добра. Два года спустя, в 1889 году, Шаляпин исполнит свою первую оперную партию в любительской постановке на сцене Казанского городского театра, а в следующем году будет принят в профессиональную труппу - сделает первые шаги на пути к славе.

ХХХ

Федор  Шаляпин:

«Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане.  А все-таки и до сего дня с любовью помню тихое, тёмное озеро Кабан.

Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы».

ХХХ

Знаете ли вы, что:

- Второй женой Федора Шаляпина была Мария Петцольд, уроженка Казани. Женившись на ней, вдове известного пивного коммерсанта, певец заменил отца двух младенцам. Позже в этой семье родились еще три дочери.

- В каждый свой приезд в Казань Шаляпин обязательно встречался с работниками уездной земской управы, где он служил помощником писаря. В свой последний приезд в 1912 году Федор Иванович даже сфотографировался здесь за ненавистным письменным столом. На здании, где когда-то размещалась управа (ул.Жуковскго,4), в память о Шаляпине установлена мемориальная доска.

- Будущего великого баса в 1888 году не взяли в хор казанской оперной труппы. Зато приняли Алексея Пешкова (Горького). Дело в том, что у 15-летнего Шаляпина в этот период как раз происходила мутация голоса.

- В Литературно-мемориальном музее А.М. Горького в Казани хранится знаменитый рояль фирмы Detlaff&Co из московской квартиры певца.

- Федор Шаляпин считается автором известной фразы «Даром только птички поют!». Рассказывают, что он часто произносил ее во время переговоров с импресарио, то и дело норовившими уменьшить певцу гонорар или вовсе не заплатить.

- В свой последний приезд в Казань Шаляпин внес на счет 3-й мужской гимназии две тысячи рублей (хороший обед в московском трактире стоил копеек сорок). Проценты от этих денег шли на оплату за обучение в гимназии одного из воспитанников Шестого городского начального училища.

На фото: Фёдор Шаляпин и Максим Горький. Источник фото: Российское историческое общество

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа