В Казани умер сын «Отца народов»

Василия Иосифовича Сталина не стало 19 марта 1962 года. Заключение врачей: отравление алкоголем.

Он умер в Казани, в скромной квартире на улице Гагарина, в доме №105. Сюда Василий Сталин был сослан в апреле 1961-го после освобождения из тюрьмы. Генерал-майора авиации, боевого офицера-фронтовика, 21 марта его скрытно похоронили на Арском кладбище. Без воинских почестей, запретив немногим офицерам, узнавших про смерть товарища, присутствовать здесь в военной форме. Очевидцы вспоминали, что когда эти люди, в гражданском, подходили к гробу для прощания, они как по команде расстегивали пуговицы пальто, чтобы были видны кители и ордена…

Смерть сына «Отца народов» до сих пор окутана тайной. Одна из бывших жен Василия Сталина Капитолина Васильева, присутствовавшая на похоронах, считала, что его могли отравить, никакого вскрытия не поводилось. Так это или нет, сейчас уже вряд ли выяснишь, но то, что Василий был неудобен власти – точно. Как точно и то, что сын Сталина страдал алкоголизмом. Известно, что после смерти отца Василий получил распоряжение уехать из Москвы - командовать авиацией одного из округов. За неподчинение приказу его уволили в запас без права ношения военной формы. Но приговор себе Василий подписал позже – когда обратился в китайское посольство с просьбой разрешить выехать в Пекин и заявил, что его отца отравили. В итоге арест 28 апреля 1953 года и приговор: 8 лет тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК). Протестуя против надуманных обвинений, Василий писал из тюрьмы Хрущёву, Ворошилову, Булганину – без ответа. Правда, были досрочное освобождение, в январе 1960 года, прием у Никиты Хрущева и высочайшее «помилование»: уволили в запас с правом ношения формы, назначили пенсию, дали трехкомнатную квартиру в Москве. Но в апреле 1960-го - снова арест «за продолжение антисоветской деятельности»…

В Казани на могиле Василия установили скромный памятник, у которого в день его рождения еще долгие годы собирались боевые летчики. Этот памятник сохранился по сей день, хотя 20 ноября 2002 года прах Сталина перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с последней женой  — Марией Игнатьевной.

30 сентября 1999 года Главная военная прокуратура отменила вердикт Военной коллегии Верховного суда СССР 1955 года и сняла с Василия Сталина все политические обвинения. Приговор по статьям «превышение служебных полномочий» и «халатность, повлёкшая тяжкие последствия» был оставлен в силе...

Досье

Василий Иосифович Сталин

На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1942 года: командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка 210-й истребительной авиационной дивизии, затем — на Северо-Западном фронте. Был ранен в ногу. С 18 мая 1944 года - командиром 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Войну закончил в должности командира 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Всего за время войны совершил 26 боевых вылетов, сбил несколько самолётов противника. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. Несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.

После войны был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Снят с должности в июле 1952 года, после того как по окончании праздника Воздушного флота в Тушино, пришёл на правительственный приём пьяным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится